About ’15 Portfolio

There is still much room for improvement.

Advertisements

tumblr_o9z2t1gwid1vz7lzqo1_1280

昨晚更新了ISSUU上的作品集
在ISSUU爬呀爬,發現許多同儕的作品集,深感自己很弱。為了讓自己停止惆悵,提醒自己做設計別再虎頭蛇尾,以及到德國之後要如何提升。決定在這裡列出可以再進步的地方。


  1. 清楚作品集的定位
    ‘15年的作品集是針對申請研究類實習及KHB而做的,因此排版上力求簡潔嚴謹,但相對沒有人情味,也不友善。如果未來是為呈現個人風格或爭取策展/實驗性的機會,排版風格和內容編排可以再多做思量。
  2. 我是誰
    或許這是得花費許多時間尋找的事,但作品集本身就相當於個人於紙上的展演。為什麼選擇/喜歡這樣的風格、為什麼這麼呈現,以及如何描述自己的特質,作品集中的元素一再形塑著作者的樣貌。面對不同的機會,作品集的設定或許會略有不同,但個人的本質卻不能失去。
  3. 易讀性:infographic之必要
    我向來喜歡使用文字本身,但是許多人/大部份的人,除非是有著極大的興趣,否則沒有人會願意一一細讀。簡歷部分,我或許可以再多運用infographic,修改得更友善、易讀一些。
  4. 設計脈絡:怎麼說好一個故事
    該如何講述設計的脈絡才能讓讀者在短時間內理解?一般而言,大家都會以設計背景、觀察探索、問題定義、研究訪談、設計洞見、設計發想(水平和垂直發想)、細部設計、草模、精模、最終設計簡介等這樣的脈絡做闡述。但是,因應不同類型的設計,論述應有所差異。Nendo呈現思考/點子的sketch(A+B=C)或許是個值得參考的例子。
  5. 設計與我之間的關係
    這是在閱讀自己’15年作品集的感觸:少了一點自己的想法。因為少了點以自我為出發的闡述,讓這本作品集相形像是一本型錄。下次可以改進的方式,是在每個設計專案末端,稍微註記自己在其中扮演的角色,以及從中的收穫為何。就算沒人想看,也值得為自己做點記錄。
  6. 設計過程與實體模型照片太少
    相信這是許多設計人共通的困擾,總覺得自己應該聘用攝影師,隨時為自己的設計過程做記錄。去德國的這一年要好好記著,時時記錄設計過程。另外,在大二用PU拼死拼活地做了兩個toaster之後,我開始有著:「涉及人因的模型製作才有絕對的必要」的想法。雖然許多實體模型終為垃圾十分可惜,但面對即將前往德國的這一年,我希望自己能再更誠實面對設計,面對實體模型製作應有的高度與態度,並鍛鍊自己各方面的實作技能。
  7. 善用影片及QR Code
    這是大學做設計經常來不及完成的階段:如何說好一個產品的故事,並以影片做呈現。影片往往能夠加速讀者對於設計的理解,有效運用QR Code可以節省不少讀者閱讀的時間。
  8. 設計類型的多元性
    期望自己在年輕時候多涉獵不同類型的設計。現階段希望再多些實務設計、Web/UI/UX Design、技藝類產品設計及實驗性創作。
  9. 設計深度:什麼是好的設計?
    希望在每次做作品集時,都能再思考這個問題,並檢視自己曾經做過的設計。不可能完美,但反覆檢視與思索,總有進步的可能。
  10. 給自己一點鼓勵,然後繼續努力
    媽說:「每個人總覺得別人比較好。但你總不可能最好,而且我也覺得,就算你最好也不算是一件好事。」期望在每個階段稍作整理之後,給自己一點掌聲,然後繼續努力。

除了紙本作品集,還有作品集網站要經營呢。繼續加油。

Author: nonotang

Tang Jing-Wen is a student, who studies Industrial Design at National Cheng Kung University in Taiwan. In 2016, she was awarded the chance to study Product Design in Weißensee Kunsthochschule Berlin for a year through SPOSAD (Ministry of Education Scholarship Program for Overseas Study in Arts and Design).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s