SPOSAD Design Workshop Experience Sharing

自從參加菁培,每年暑假總會想起菁培設計營的日子。今天是今年菁培營的第二天,照慣例都會有歷屆學員回去分享,而今年入選的我們也幸運受邀。看見歷屆已出社會或從國外回來的學長姊,和一年未見的夥伴們,感受確實是五味雜陳。儘管沒入選的夥伴,30人裡也有14人要出國,在這群菁培認識的朋友裡,發現每個人都努力地在自己追尋的道路上奔馳著。

在聆聽大家分享自己的經驗時,收穫依然很多。每個人講述的方式各有特色,而我很喜歡Jeremy的論述方式:透過quote出影響自己深刻的句子,進一步闡述其帶給自己的力量和其他需要留心的細節。這是個理性與感性兼具的表達,而且帶給身旁朋友們榮譽,現實來說,這真是個雙贏的作法呢。

由於本次經驗分享對象是今年參加設計營的學員們,因此我將分享著墨於設計營本身要留心的地方。首先,我認為了解自己的極限非常重要。設計營只有短短不到八天的設計執行時間,這樣的快速設計絕對不是追求完美設計的專案,而是在如何展現自己的能力與過往的累積,並且將這幾天收集到許許多多的建議適切地展現在設計的優化上。也因此,時間管理顯得重要許多,如何評估自己的能力,並且在短時間裡展現自己的極限,這就是設計營的考驗。

當然,不容忽視的絕對是和夥伴們的相處及交流。雖然我們總是不斷強調在夥伴身上獲得很多,但在獲得的前提是我們也付出許多真誠與信任,這樣互助的關係是最動人的。我最記得的是,在設計發想撞牆期時,和幾位夥伴就這麼站在曬衣服的陽台上討論起來,互相分享自己的點子與困擾的地方,一群人一起思考解決的辦法。有時候,真的就是因為這群夥伴讓這段日子變得更加美好且富有意義,倘若是自己一人孤軍奮戰,相較起來又有何意思呢。

2016-07-30-05.46.00-1.jpg.jpeg

分享與行前說明會後,入選的我們一起到福相吃吃聊聊。儘管每個人都有各自的困難需要面對,但其實人生也就是個長長的設計營,相信我們也將互相幫助彼此,緩緩地向目標前行。期待下次再聚的時刻!:)

Advertisements

Author: nonotang

Tang Jing-Wen is a student, who studies Industrial Design at National Cheng Kung University in Taiwan. In 2016, she was awarded the chance to study Product Design in Weißensee Kunsthochschule Berlin for a year through SPOSAD (Ministry of Education Scholarship Program for Overseas Study in Arts and Design).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s