ADA International Student Design Workshop

對你而言,設計工作坊(Design Workshop)是什麼呢?

參加過多次不同單位所舉辦的設計工作坊,大多數的工作坊讓人感到是個「快速設計」的專案,也就是在短時間內做設計產出,因此,工作坊常帶給我一種「無法做出踏實的設計」的第一印象。而從去年在菁培設計營時,我學習到在短時間內有效率地完成設計之餘,夥伴互相扶持與學習的力量更是難能可貴;在MIT Future City Workshop時,我意識到mentor在工作坊中應當扮演什麼樣的角色,並因跨領域的溝通與合作而感動。而這次ADA國際學生設計營,我學習到了什麼呢?


ADA是「Asia Designers Assembly」的字首縮寫,是臺、日、韓三國工業設計協會(CIDA、KAID、JIDA)的集合。我們三國不僅在地理位置上是鄰居,文化上也有許多相似之處。這次會報名ADA International Student Design Workshop的起因,除了期待與日、韓的朋友們文化交流,再者也是因為命題根基於臺中,期望透過這次的工作坊多認識臺中一些。

在第二天的參訪裡,我們走訪了經濟部中臺灣創新園區(MOEA)和亞洲大學現代美術館。去程我和韓國朋友不斷聊天,互相詢問臺灣和韓國在各方面的相同與相異之處,就是在這樣聊天、提出問題的過程,我重新發現許多過往習以為常的人事物,像是意識到騎樓、鐵皮屋、田地、中興新村的過去,或是風俗民情等。

13603539_10205046190834164_631044324226605033_o
The Schedule of the 2016 ADA ISDW Taiwan
Processed with VSCO with f2 preset
經濟部中臺灣創新園區(MOEA)
Processed with VSCO with f2 preset
亞洲大學現代美術館

無論是經濟部中臺灣創新園區或亞洲大學美術館,兩者都安排了非常棒的導覽。在經濟部中臺灣創新園區,我們認識了這斥資1.5億的綠建築,也瞭解到現階段工研院正努力研發的方向及案例,更進一步參觀完善的設計研究場域與設備。而亞洲大學美術館現正舉行「可醫可藝」的藝術展覽,我們幸運地受到策展人的導覽,聽見更多策展背後的心路歷程,以及各個藝術家的性格與趣事。

其中,我最喜歡的是陳慧嶠的〈Dreaming〉和Aron Demetz的〈Advanced Minorities〉,這兩個系列作品。陳慧嶠運用針線與刺繡,展現出細膩、繁複而壯闊的情感;Aron Demetz則是運用不同的材質去呈現人體的不同樣貌,在這樣的呈現底下,我們彷彿看見許多人類的病癥,或言病態美學。除此之外,我也終於到「冥想室」朝聖。雖然我似乎並未因那一分鐘而被改變了什麼,但那的確是個令人感到心情平靜及開闊的場域,而我非常樂於再訪,或是鍛鍊為自己創造這樣的空間。

第三、四天,ADA安排了非常棒的講座。三位講師在「城市」的scale底下,分別以社會設計、服務設計、互動設計出發,講述他們的經驗以及觀看的方式,甚至提出一個個model供我們作設計的依循或參考。這不僅對於我們在工作營做設計時帶來極大的助益,也拓展我們對於設計的認識、操作和想像。


儘管參訪與講座豐富充實,但最直接也最令我們感受深刻的莫過於和日韓朋友們的相處!參訪的晚上我們到一中街吃吃喝喝、到中友湯姆熊玩耍;第三天晚上到新時代打保齡球;每天晚上在旅店的交誼廳喝酒、吃宵夜、聊天;我們在一次又一次的交談、相處、玩樂裡慢慢認識彼此。儘管我們因為地域及政治關係有了國籍的分別,但身而為人的本質卻是非常相近的。加上我們都是亞洲人,英語都並非母語,文化上也有諸多相似之處,比起以往和歐美朋友相處的經驗,我們彼此之間存有更濃厚的親切感。


設計就像沙拉醬,沙拉沒有醬仍可以吃,但是我們更喜歡加沙拉醬。

接著就是本次設計營的課題:「Designing a City’s Inner Beauty.」就設計流程來說,和我們以往進行發想的方式並無差別,但是因為文化的差異,彼此都會十分專心傾聽對方的經驗和想法,分享的過程裡激盪的火花頻頻展現。另外,我們這組在發想到一個段落時,決定換個環境刺激思考,於是我們就在大大的木製樓梯上閒聊起來。其中,我們交換了許多對設計的想法。最令我印象深刻的是,Jimmy提到對於設計存在的意義的困惑,而另一位夥伴Sho則提出一個有趣的比喻:「設計就像沙拉醬,沙拉沒有醬仍然可以吃,但是我們更喜歡加沙拉醬。」

設計營期間,mentor不斷和我們強調:「找出最根本的問題」,而我們這組也十分重視這件事。為此我們付出許多休息時間,只為了不斷討論,並做出我們認為合適的設計決策。而我們也十分包容與互補,像是當Aaron遇到瓶頸時,慧媛就會以她的方式指引出方向,我們也因此理出了解構問題的脈絡:「Scenario / Situation → Problems → Insights / Needs → Solution Strategy」。

在第一場熬夜苦論後,我們決定以騎樓作為發展的方向。除了不斷往下尋找問題的根本,我們也在慧媛的點子之上發展出許多有趣的設計想法。細部設計時,我們一起畫sketch、分享設計概念;一起到街上量度騎樓中大大小小的尺度,並且回來以紙和膠帶製作prototype;準備最終發表時我們開始有了明確的分工,我很開心能夠參與和Aaron、慧媛一起討論簡報的大綱和發表方式。

在設計能力方面,我們都看見了彼此的優劣勢。像是日本的設計教育重視概念的完整性和細節,設計技法則是著重畫草圖後直接進入手作原型,此外也十分重視表達的方式;韓國則是在設計的技法上十分亮眼,3D建模、ren圖、PS、AI、PPT等都十分吸睛,慧媛也提到,如果是為期六個月以上的專案,他們常常會以影片的形式去呈現整個設計的脈絡。

因為團隊的互相扶持、能力互補、用心傾聽與溝通,合作的氣氛十分融洽且愉快,聊天的過程總是十分舒服。很幸運地,我們在最終發表時得到不錯的評價,而這都歸功於整個團隊。這也是少有的一次,我感覺到自己就像在草帽海賊團裡,有了一群很棒的夥伴,並且會期許自己充實能力,為這個團隊的目標做出更多貢獻。


版本 2
Farewell Party!

最後分別的畫面到現在仍歷歷在目,我們擁抱、握手、用力地搖著手說再見,儘管幾度眼框含淚,但感謝科技的發達所賜,我們在分別過後立刻傳起Line保持聯繫,直到今天已是工作營結束後的第二天,我們仍然你來我往地聊著。現在回頭看這張搭著肩搖擺的照片,很是令我感動,就像June Woo說的:

There are many problems (history, relationship, etc…) between asian countries. But I saw the possiblity of harmony at workshop. The history is sensitive part, so i didn’t talk too much at workshop but, I think we can make more harmonized world by understanding other country and talk about more. And that is our young generation’s duty.


所以,設計工作坊意味著什麼?ADA為我添了一個新的註解。設計工作坊的意義在於短時間內,和參與的學員們交流、分享,並在融洽的氣氛之下,針對每一個設計決策做最深刻、最審慎的思辨。設計成果的完整度不會太高,但是必須經過思量,就是像楊老師所說的:「設計師必須具備自我 review design的能力」。享受和夥伴做設計的過程,讓每個人發揮所長,並在最終提出一個完善、引人共鳴、可行性高的企劃。

除此之外,練習將自己的圓圈擴大,大到容納許許多多的人們,大到自己變得很小很小。慢慢開始練習關心更多人,互相欣賞、學習,並持續為這個世界帶來更多的和諧和友愛。這些,或許就是我在這次ADA國際學生設計營中,體認到很重要、很真切的事情們。:)

Advertisements

Author: nonotang

Tang Jing-Wen is a student, who studies Industrial Design at National Cheng Kung University in Taiwan. In 2016, she was awarded the chance to study Product Design in Weißensee Kunsthochschule Berlin for a year through SPOSAD (Ministry of Education Scholarship Program for Overseas Study in Arts and Design).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s